ANALISIS FONEMIK BAHASA SAWIAT - Anjel Agneser (LP3M Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Bidang linguistik fonologi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu fonetik dan fonemik. Fonetik mempelajari bunyi bahasa tanpa memerhatikan apakah bunyi-bunyi tersebut berfungsi sebagai pembeda makna atau bukan. Sedangkan fonemik mempelajari bunyi bahasa dengan memerhatikan fungsi bunyi tersebut sebagai pembeda makna. Jika dalam fonetik kita mempelajari segala macam bunyi yang dapat dihasilkan oleh alat-alat ucap serta bagaimana tiap-tiap bunyi itu dilaksanakan, maka dalam fonemik kita mempelajari dan menyelidiki kemungkinan-kemungkinan, bunyi-ujaran yang manakah yang dapat mempunyai fungsi untuk membedakan arti. Bahasa Tehit, Dialek Sawiat merupakan salah satu dialek yang digunakan oleh masyarakat Sawiat yang mendiami di wilayah perbukitan, dan pegunungan seperti, kampung Sodrofoyo, Wensouhg, Wen, Sasnek, Wendi, Sfakyo, Eles, dan sekitarnya. Bahasa Tehit, Dialek Sawiat adalah salah satu dialek dari sekian dialek yang digolongkan dalam sub rumpun bahasa Tehit. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan fonemik bahasa Sawiat. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kampung Sfakyo Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Seletan. Subjek penelitian ini adalah sekelompok masyarakat Kampung Sfakyo yang berdomisili di Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Seletan. Berdasarkan hasil analisis dan juga hasil penelitian dilapangan yang dilakukan peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa distrbusi fonem pada bahasa Sawiat Kampung Sfakyo Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Selatan meliputi distribusi vocal dan distribusi konsonan. Fonem vokal bahasa Sawiat Kampung Sfakyo Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Selatan yaitu vokal dapat menduduki posisi awal, posisi tengah, dan posisi akhir /a//e//i//o//u/. Dari 100 kosakata di atas, fonem vokal bahasa Sawiat Kabupaten Sorong Selatan terbanyak terdapat pada vocal /o/ yang menduduki posisi awal, kemudian /e/ yang menduduki posisi akhir. Fonem konsosnan bahasa Sawiat Kampung Sfakyo Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Selatan yaitu konsonan dapat menduduki posisi awal, posisi tengah, dan posisi akhir /b//h//k//m//n//t kecuali /f/ tidak dapat menempati posisi tengah dan akhir, kemudian /m/ tidak dapat menempati posisi akhir. Dari 100 kosakata di atas, fonem konsosnan bahasa Sawiat Kampung Sfakyo Distrik Sawiat Kabupaten Sorong Selatan terbanyak terdapat pada konsonan /n/ yang menduduki posisi awal, kemudian /t/ yang menduduki posisi akhir.