PENINGKATAN LITERASI KEBUGARAN JASMANI DAN GIZI SEIMBANG BAGI SISWA SMP NEGERI 3 KABUPATEN GOWA - Fajri Hamzah; Andi Ihsan; Andi Muhammad Rizky Al Mufarid; Mohammad Dika Raswadi (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kebugaran jasmani dan pemahaman gizi seimbang pada siswa SMP Negeri 3 Kabupaten Gowa. Rendahnya aktivitas fisik dan pengetahuan gizi di kalangan siswa menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi aktivitas fisik, serta pelatihan praktik gizi seimbang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa sebesar 35% dalam aspek kebugaran jasmani dan 42% dalam pemahaman gizi seimbang, yang ditunjukkan melalui hasil pre-test dan post-test. Selain itu, terdapat perubahan perilaku positif, seperti meningkatnya aktivitas fisik dan kesadaran memilih makanan sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa intervensi berbasis pendidikan jasmani dan gizi seimbang dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan gaya hidup sehat di sekolah