SURVEI STATUS GIZI MURID SEKOLAH DASAR INPRES BONTANG KABUPATEN JENEPONTO - Andi Ihsan; Yasriuddin Yasriuddin; Ahmad Adil; Muhammad Syahrul (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Gizi merupakan salah satu faktor utama yang menentukan kualitas sumber daya manusia, termasuk kecerdasan dan kemampuan belajar anak. Permasalahan gizi yang masih rendah di daerah pedesaan menjadi perhatian penting dalam peningkatan mutu pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi murid Sekolah Dasar Inpres Bontang Kabupaten Jeneponto. Metode yang digunakan adalah survei dan pengukuran antropometrik terhadap siswa kelas I–VI untuk mengetahui Indeks Massa Tubuh (IMT). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa status gizi murid SD Inpres Bontang secara umum masih berada pada kategori sangat kurus, baik pada kelompok laki-laki (54% kurus berat dan 33% kurus ringan) maupun perempuan (93% kurus berat). Faktor penyebab utama diduga adalah kurangnya asupan gizi seimbang dan aktivitas fisik tinggi tanpa kompensasi nutrisi yang cukup. Hasil kegiatan ini menjadi dasar penting bagi pihak sekolah dan pemerintah daerah dalam menyusun program peningkatan gizi anak sekolah, termasuk implementasi program Makan Bergizi Gratis (MBG).