Edukasi Kebugaran Melalui Analisis Push-up Siswa SD Inpres Sailong - Mohammad Fandi Kurnia; Miftahul Janna; Andi Muhammad Rizky Al Mufarid (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Peningkatan literasi kebugaran pada anak usia sekolah merupakan kebutuhan penting mengingat rendahnya tingkat aktivitas fisik siswa sekolah dasar di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Inpres Sailong dengan tujuan mengenalkan konsep kebugaran dasar melalui edukasi dan analisis kemampuan push-up. Sebanyak 20 siswa mengikuti rangkaian kegiatan yang meliputi pengukuran kemampuan push-up selama 30 detik, penyuluhan mengenai pentingnya kebugaran jasmani, serta demonstrasi teknik push-up yang benar. Pendekatan ini tidak hanya memberikan pemahaman mengenai peran kekuatan otot dalam aktivitas sehari-hari, tetapi juga membantu siswa mengetahui kemampuan awal mereka melalui hasil analisis statistik. Rata-rata kemampuan push-up siswa adalah 15 kali, dengan variasi kemampuan yang cukup besar. Data ini menjadi dasar pemberian umpan balik kepada siswa dan guru mengenai pemerataan kondisi kebugaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami hubungan antara aktivitas fisik dan kesehatan, serta mampu mempraktikkan teknik push-up dengan lebih tepat setelah sesi demonstrasi. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi kebugaran dan memberikan rekomendasi berbasis data kepada sekolah untuk pengembangan program kebugaran sederhana.