Edukasi Gizi dan Pertumbuhan Anak Usia Sekolah Melalui Media Video Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa - Andi Putri Ainaa Al Mardhiyah; Putra Wahyudi; Fatoni Fatoni (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Anak usia sekolah berada pada fase pertumbuhan yang memerlukan perhatian khusus terhadap pemenuhan gizi dan pemantauan pertumbuhan fisik. Variasi status pertumbuhan anak, seperti berat badan dan tinggi badan menurut umur, masih sering ditemukan di lingkungan sekolah. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah tingkat pengetahuan anak mengenai gizi dan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan pertumbuhan anak usia sekolah melalui media video edukasi. Kegiatan dilaksanakan di SD Inpres Baraya I Kota Makassar pada tanggal 4 Desember 2025 dengan sasaran siswa usia 12 tahun. Metode pelaksanaan meliputi pengukuran antropometri, pemberian edukasi melalui media video, serta evaluasi pengetahuan siswa menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa status pertumbuhan siswa bervariasi, namun tingkat pengetahuan siswa setelah edukasi berada pada kategori baik. Media video terbukti efektif sebagai sarana edukasi gizi dan pertumbuhan anak usia sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi alternatif model edukasi kesehatan yang aplikatif di lingkungan sekolah.