Implementasi Model One Reality Training Untuk Meningkatkan Kebugaran dan Produktivitas Karyawan Retail di Kota Makassar - Hasmyati Hasmyati; Muhammad Harliawan; Nur Indah Atifah Anwar; Muh Ilham Aksir; Alimin Hamzah (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2026)
Olahraga merupakan elemen penting dari gaya hidup sehat dan aktif khususnya bagi karyawan, Era modernisasi saat ini perubahan pola makan dan gaya hidup yang semakin kompleks dan beragam yang dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti obesitas, penyakit kardiovaskular dan gangguan mental semakin meningkat, Resistance training dan mobility exercise memiliki manfaat yang signifikan bagi karyawan retail yang terlibat dalam aktivitas fisik intensif. Resistance training yang merupakan metode latihan menggunakan beban tubuh untuk meningkatkan kekuatan otot, sangat penting untuk membantu karyawan mengangkat barang dan bertahan dalam posisi berdiri tanpa merasa lelah. dengan tubuh yang lebih kuat, risiko cedera akibat ketegangan otot pada sendi dan ligamen dapat berkurang secara signifikan, metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan pendekatan terintegrasi yang menggabungkan teori dan praktik, Impelementasi model latihan One Reality Training terbukti menjadi salah satu model yang sangat efektif dan efisien dalam membangun motivasi olahraga di kalangan karyawan karena sifat gerakannya yang praktis dan mudah dilakukan sela-sela kesibukan kantor. kombinasi antara resistance training dan mobility exercise tidak hanya memberikan dampak instan terhadap pengurangan kekakuan fisik, tetapi juga secara psikologis meningkatkan antusiasme peserta untuk menjaga kebugaran secara mandiri.