PENGEMBANGAN BAHASA PADA ANAK SPEECH DELAY MELALUI GERAK DAN LAGU KREASI JAWA DI RA MASYITHOH KRANGGAN - Asmaul Khusnah; Yenny Aulia Rachman; Asih Puji Hastuti (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran, strategi dan hasil perkembangan bahasa pada anak speech delay di RA Masyithoh Kranggan. Latar belakang dalam penelitian ini adalah adanya gangguan perkembangan bahasa anak usia dini. Keterlambatan berbicara anak dapat menghambat perkembangan anak serta menimbulkan tindakan bullying dari teman-temannya dan kemandirian anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa RA Masyithoh Kranggan yang mengalami keterlambatan bicara. Sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Kepala RA dan guru RA Masyithoh Kranggan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran perkembangan bahasa lima anak speech delay di RA Masyithoh Kranggan bahasa komunikasinya kurang bisa diterima oleh teman-temannya, hubungan sosial mereka dengan teman-temannya menjadi kurang dekat, berdampak adanya tindakan bullying dari teman-temannya. Untuk meningkatkan perkembangan bahasa didalam penelitian menggunakan strategi metode gerak dan lagu dengan menggunakan kreasi lagu tembang jawa Padang bulan dengan diiringi musik, bernyanyi sambil melakukan gerak tubuh. Melalui strategi tersebut hasil penelitian cukup efektif dalam membantu perkembangan bahasa pada anak, khususnya pada lima anak speech delay di RA Masyithoh Kranggan, sehingga telah mengalami peningkatan pada perkembangan bahasa.