ANALISIS KEMAMPUAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SD INP 111 POLEJIWA - Muhammad Ardiansah; Andika Saputra Jaya; Muh Taslim Mursalim; Amri Haqqul Mutawakkil; Muh Alfath Ramadhan (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis pada siswa SD INP 111 Polejiwa. Servis pendek merupakan teknik dasar yang penting dikuasai dalam permainan bulutangkis karena menjadi awal dari setiap reli permainan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes keterampilan servis pendek. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa yang terdiri dari 14 laki-laki dan 14 perempuan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dengan indikator keberhasilan servis masuk ke area sasaran sebanyak 10 kali percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, 39,3% siswa memiliki kemampuan servis pendek dalam kategori baik, 42,9% kategori cukup, dan 17,8% kategori kurang. Siswa perempuan memiliki rata-rata tingkat keberhasilan servis pendek sebesar 5,1 kali dari 10 percobaan, sedangkan siswa laki-laki memiliki rata-rata 5,4 kali. Dengan demikian, kemampuan servis pendek siswa SD INP 111 Polejiwa tergolong cukup baik, namun masih perlu peningkatan melalui latihan teknik dasar dan pembelajaran yang lebih terstruktur.