Pengaruh Permainan Edukatif Terhadap Perkembangan Motorik Siswa SD Ulumul Islam Makassar - Muhammad Syauqani; Rais Mukhtar; Galang Tanriaqsa; Muhammad Gilvie Amir (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan edukatif terhadap perkembangan motorik kasar dan motorik halus siswa SD Ulumul Islam Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa kelas I–III yang mengikuti kegiatan permainan edukatif berupa permainan bola edukatif dan koordinatif selama empat minggu. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar penilaian motorik kasar dan halus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek motorik kasar dan halus setelah penerapan permainan edukatif. Sebagian besar siswa menunjukkan perkembangan koordinasi, kekuatan otot, fokus, serta kepercayaan diri yang lebih baik. Berdasarkan analisis persentase, 100% siswa mengalami peningkatan dalam aspek motorik kasar, dan 93,3% mengalami peningkatan dalam aspek motorik halus. Dengan demikian, permainan edukatif terbukti efektif dalam mengoptimalkan perkembangan motorik anak usia sekolah dasar.