Kesetaraan Gender dalam Olahraga: Tantangan, Peluang, dan Strategi Peningkatan Partisipasi Perempuan dalam Dunia Olahraga - Syahrul Zaum; Achmad Karim (CV Lentera Cendekia Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesetaraan gender dalam olahraga melalui pendekatan sosiologis dan kajian pengalaman sosial para pelaku olahraga. Fokus penelitian meliputi bentuk ketidaksetaraan gender, faktor penyebab terjadinya diskriminasi gender, serta upaya mewujudkan kesetaraan gender dalam dunia olahraga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas atlet perempuan, atlet laki-laki, pelatih, mahasiswa olahraga, dan pengurus organisasi olahraga yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaksetaraan gender dalam olahraga masih terjadi dalam berbagai aspek, seperti keterbatasan kesempatan bertanding, ketimpangan fasilitas olahraga, minimnya dukungan sosial terhadap atlet perempuan, rendahnya representasi perempuan dalam kepemimpinan olahraga, serta ketimpangan media dalam pemberitaan olahraga perempuan. Faktor utama yang memengaruhi ketidaksetaraan gender adalah budaya patriarki, stereotip gender, konstruksi sosial mengenai femininitas dan maskulinitas, serta dominasi laki-laki dalam struktur organisasi olahraga. Kajian teori feminisme, teori patriarki, dan teori konstruksi sosial menunjukkan bahwa olahraga tidak hanya menjadi arena aktivitas fisik, tetapi juga arena reproduksi kekuasaan sosial yang memperkuat dominasi gender tertentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya mewujudkan kesetaraan gender dalam olahraga memerlukan reformasi kebijakan olahraga yang inklusif, pendidikan kesadaran gender, peningkatan partisipasi perempuan dalam kepemimpinan olahraga, serta dukungan media yang lebih adil terhadap olahraga perempuan. Dengan demikian, olahraga diharapkan dapat menjadi ruang sosial yang lebih inklusif, demokratis, dan memberikan kesempatan yang setara bagi laki-laki maupun perempuan.