Pencitraan Ulama dalam Al-Qur’an : Refleksi Peran Ulama Dalam Kehidupan Sosial - Juhari (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Istilah ulama selalu menjadi topik yang menarik dalam sejarah umat Islam. Makalah ini mengungkap dua model pencitraan para ulama menurut perspektif Al-Qur'an, yang pertama, para ulama yang beriman, berpengetahuan dan bekerja sesuai dengan tuntunan Al-Qur'an. Dalam perspektif hadits, ulama ini menyebut “al-ulama waratsatu al-ambiya. Kedua, para ulama sebagai ahli sains yang ahli, tetapi mereka tidak percaya kepada Tuhan dan pewahyuan kebenarannya. Dalam terminologi Islam mereka disebut