Citra Islam di mata Dunia dan Label Negatif Islam - Risqan Syahira (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2018)
Citra Islam itu suci dan luhur. Namun penganut Islam itulah yang menjadi pengubahnya. Kebanyakan orang atau kelompok akan mengadili sesuatu perkara adalah berlandaskan pandangan mata semata-mata lalu menidakkan perkara yang rasional. Perlu tanggung jawab kita sebagai umat Islam untuk menjaga image dan identitas agama Islam disamping menyumbangkan tenaga dalam media massa bagi memartabatkan agama islam didunia. Pada titik ini, masyarakat dunia harus menekankan satu hal, tidak seharusnya menganggap Islam identik dengan teorisme. Semua itu terjadi karena, antara lain, perilaku umat Islam sendiri. Berbagai persoalan muncul menyerang islam tapi umat islam banyak yang diam dan pasrah dengan keadaan saja atau juga pergolakan dan pengaruh dari media itu sendiri, karena itu, kalau umat Islam ingin dirinya dan ajaran yang diyakininya dihargai, umat Islam harus mengubah perilakunya, tidak hanya diam dan pasrah tapi lakukan perubahan dan suaranya kebenaran atas tindakan yang benar untuk keselamatan umat islam dunia. Semua hal tersebut juga tidak dipungkiri dari peran media massa internasioanl terhadap pemberitaan islam. Semua hal-hal yang merusak citra Islam di mata dunia tidak terlepas dari kurangnya perhatian umat Islam serta kurangnya pemahaman ajaran Islam di kalangan tertentu, yang pada akhirnya menyalahgunakan setiap hal tentang Islam guna untuk kepentingan sepihak. Oleh karena itu sebagai sesama umat Islam kita harus tetap mempertahankan persatuan dan kesatuan di antara kita agar tidak dapat digoyahkan. Selain itu yang paling penting adalah memperdalam kajian kita tentang Islam agar tidak terjadi kesalahan pemahaman dan yang paling utama harus selalu memperkuatkan keyakinan kita tentang Islam.