Keseimbangan Alam Dan Kota Dalam Rencana Tata Ruang Di Kawasan IKN Untuk Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan - Sandy Kurniawan; Prasetyo Noto Susilo; Ryan Afjune Supriyanto Putra; Novi Nur Indahsari; Facry Zueniar (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Tujuan dari Penelitian ini ialah mengidentifikasi dan menganalisa keseimbangan alam & kota pada rencana tata ruang di kawasan IKN. Metode penelitian yang digunakan ialah metode hukum normatif (normative law research) atau yang biasa diujar pengkajian hukum doktrinal. Penelitian mengenai perbandingan, sistematika, taraf sinkronisasi maupun asas-asas hukum merupakan penelitian hukum doktrinal. Jenis bahan yang diterapkan pd pemeriksaan ini yaitu bukti sekunder, karena data terdiri dari peraturan perundang-undangan, literatur, data yang dipublikasikan dan data-data lain yang diperoleh atas lembaga yang bersangkutan. Sebelum memulai proyek konstruksi, berbagai kajian persiapan dilaksanakan, termasuk penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) yang sudah disusun oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan lalu juga telah diadakan analisis dampak lingkungan serta mencakup usaha untuk mengontrol dan mengelola lingkungan.