Persepsi Risiko Dan Imbal Hasil Dalam Investasi Berkelanjutan: Tinjauan Behavioral Finance Dan Implikasi Hukum - Yuliana Damayanti (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Investasi menjadi fokus utama dalam pengambilan keputusan finansial dimana dalam pengambilan keputusan finansial persepsi risiko dan harapan imbal hasil yang terkait tetap menjadi tantangan. Keseluruhannya dapat dipengaruhi oleh psikologi manusia dan bias-bias keputusan yang mungkin saja tidak rasional. Penelitian normatif ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dan secara konseptual khusus menelaah regulasi undang-undang investasi dan prinsip Behavioral Finance dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana investor memahami dan menilai risiko hubungan antara risiko dan ekspektasi imbal hasil dalam mengambil keputusan investasi yang rasional, serta mengeksplorasi implikasinya terhadap hukum investasi bagaimana regulasi dan kebijakan dapat membantu meningkatkan peluang investasi terutama dalam konteks investasi berkelanjutan serta meningkatkan kualitas keputusan investor. Studi ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi risiko, seperti ketersediaan informasi, pengalaman sebelumnya, dan bias kognitif dengan mengadopsi berbagai karya literatur dan peraturan perundang-undangan. Implikasi hukum juga dibahas, menyoroti pentingnya regulasi dalam memberikan informasi yang transparan dan melindungi investor. Sehingga temuan ini memberikan pengetahuan mendalam bagi masyarakat, lembaga keuangan, juga para investor dalam memahami dinamika antara risiko dan imbal hasil dalam konteks investasi berkelanjutan.