Pancasila Sebagai Paradigma Kehidupan Dalam Menghadapi Tantangan Di Era Globalisasi - Rosalin Cintya Dwi Aulia; Syifa Az. Zahra Meydi; Aldila Febria Damayanti; Revania Ath Thariq; Adyatma Surya Syailendra (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Kehidupan rakyat Indonesia dipengaruhi oleh globalisasi dalam berbagai aspek, termasuk ekonomi, sosial, politik, dan budaya. Pancasila memiliki peran penting sebagai paradigma kehidupan berbangsa dan bernegara di tengah arus perubahan yang cepat dan seringkali berorientasi pada nilai-nilai liberal. Dalam makalah ini, Pancasila dibahas sebagai dasar untuk sikap dan kebijakan nasional dalam menghadapi tantangan globalisasi. Kajian ini menekankan bahwa nilai-nilai Pancasila seperti kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial dapat menjadi pedoman untuk membuat kebijakan yang tetap berpijak pada identitas nasional dan fleksibel terhadap perkembangan global. Ini ditunjukkan melalui pendekatan deskriptif analitis. Dengan menjadikan Pancasila sebagai paradigma, diharapkan Indonesia dapat mempertahankan nilai dan budayanya sendiri tanpa menutup diri dari kemajuan dan inovasi global.