Peranan Politik Nasional Dan Strategi Nasional Dalam Menjaga Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia - Nailah Amelia Saputri; Sabrina Dewi Nailahana; Ade Khoirul Huda; Galang Rendi Saputra; Jesiva Trista Adymecha (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Artikel ini membahas peranan politik nasional dan strategi nasional dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Politik nasional berfungsi sebagai penentu arah dan kebijakan negara, sedangkan strategi nasional merupakan langkah-langkah konkret untuk mewujudkan kebijakan tersebut. Dalam konteks Indonesia, politik dan strategi nasional berlandaskan pada Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Wawasan Nusantara, dan Ketahanan Nasional. Pembahasan difokuskan pada pengertian, dasar pemikiran, serta penerapan politik dan strategi nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keterpaduan antara politik nasional dan strategi nasional berperan penting dalam memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa serta menjaga stabilitas nasional. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan politik serta strategi nasional secara konsisten diperlukan untuk mendukung pembangunan nasional yang adil dan berkelanjutan