Jurnal Ilmiah Implementasi Dasar Negara Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Bryan Sakti S.Y; Dave Ferdinand Luys; Muhammad Zidan Agil; Rifqi Mukti Firjatullah; Jonathan Felixio (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia sering kali hanya dipahami sebagai konsep ideal tanpa implementasi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk politik, ekonomi, sosial budaya, pendidikan, serta pertahanan dan keamanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data dikumpulkan dari berbagai referensi ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila berfungsi sebagai ideologi dinamis yang mampu beradaptasi dengan tantangan zaman. Implementasi nyata ditemukan dalam bentuk sistem demokrasi yang inklusif, ekonomi kerakyatan berbasis Pasal 33 UUD 1945, serta pendidikan karakter melalui Kurikulum Merdeka. Namun, tantangan globalisasi dan digitalisasi menuntut transformasi internalisasi nilai melalui literasi digital dan etika sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan ideologi bangsa memerlukan sinergi antara kebijakan pemerintah dan praktik harian masyarakat di tingkat mikro untuk menjaga kedaulatan moral bangsa.