Pengaruh Pendidikan Pancasila Sebagai Panduan Etika Mahasiswa - Padresta Wae Jo; Salma Nur Hafitzah; Angel Lisa Angrainy Cahyono; Avrilia Dian Natasya; Ahmad Naufal Adiyatma (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Pancasila sebagai dasar negara sekaligus panduan moral bangsa Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk etika dan karakter generasi muda. Dalam era globalisasi, perkembangan teknologi yang pesat membawa dampak signifikan terhadap pola pikir, perilaku, serta nilai moral mahasiswa sebagai kelompok intelektual yang diharapkan menjadi agen perubahan. Perguruan tinggi dituntut untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas, etika, dan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, pendidikan karakter berbasis Pancasila di lingkungan kampus menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan modernisasi dan arus teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan Pancasila sebagai panduan etika mahasiswa di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara langsung, dan observasi. Analisis dilakukan untuk memahami sejauh mana internalisasi nilai-nilai Pancasila dapat membentuk sikap, perilaku, dan etika mahasiswa dalam kehidupan akademik maupun sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan karakter di perguruan tinggi, sehingga mampu meningkatkan kualitas lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berkarakter kuat, beretika, dan siap berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Dengan demikian, pengamalan nilai-nilai Pancasila di kampus menjadi landasan penting dalam mencetak generasi muda yang berdaya saing sekaligus berjiwa kebangsaan