Proses Perumusan Dan Pengesahan Pancasila Serta Undang-Undang Dasar 1945 - Dimas Suprayogi; Galang Rizki Pangestu; Hilal Farizqi Ardiansyah; Arnanda Farel Dwicahya (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 adalah dasar ideologi dan konstitusi negara Indonesia yang lahir dari proses sejarah yang panjang dan penuh dinamika yang melibatkan banyak tokoh serta golongan. Bertujuan untuk mengkaji proses perumusan dan pengesahan Pancasila serta Undang-Undang Dasar 1945, peran tokoh-tokoh yang terlibat, serta makna yang terkandung dalam proses tersebut bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur kepustakaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa perumusan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan hasil musyawarah dan kompromi politik yang mengedepankan persatuan nasional