TRADISI DAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA MASYARAKAT KOTABARU - Muhammad Yohanies; Normasunah (LPPM STKIP Paris Barantai Kotabaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tradisi dan kearifan lokal sebagai identitas budaya masyarakat di Kotabaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan perspektif antropologi budaya dan komunikasi simbolik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka terhadap berbagai praktik budaya masyarakat pesisir Kotabaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi dan kearifan lokal masyarakat Kotabaru tidak hanya berfungsi sebagai warisan budaya, tetapi juga menjadi representasi identitas sosial masyarakat. Tradisi seperti Mappanre Tasi, budaya gotong royong, kesenian tradisional, tradisi lisan, dan penggunaan bahasa daerah mengandung nilai simbolik, religius, sosial, dan ekologis. Tradisi tersebut berfungsi sebagai media pewarisan nilai budaya, solidaritas sosial, serta hubungan harmonis antara manusia dan alam. Keragaman budaya masyarakat Kotabaru yang terdiri atas berbagai etnis seperti Banjar, Bugis, Mandar, Jawa, dan Dayak juga membentuk karakter budaya multikultural yang khas. Di tengah arus modernisasi dan globalisasi, budaya lokal menghadapi berbagai tantangan berupa menurunnya minat generasi muda, perubahan pola hidup masyarakat, serta pengaruh budaya populer dan media digital. Oleh karena itu, pelestarian budaya lokal melalui pendidikan berbasis budaya, dokumentasi tradisi, penguatan peran tokoh adat, serta pemanfaatan media digital menjadi langkah strategis dalam mempertahankan identitas budaya masyarakat Kotabaru.