PENGGUNAAN MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI SISWA KELAS VIII F SMP NEGERI 1 KOTABARU - Desi Arini; Tari Azratul Fitria (LPPM STKIP Paris Barantai Kotabaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode Mind Mapping terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Kotabaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks narasi sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Penilaian meliputi aspek isi, organisasi, kosakata, penggunaan bahasa, dan mekanik penulisan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 66,50 pada pretest menjadi 83,63 pada posttest. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis yang signifikan. Metode Mind Mapping terbukti efektif membantu siswa mengembangkan ide, menyusun alur cerita secara sistematis, serta meningkatkan kualitas tulisan narasi.