Efektivitas Aplikasi KLAMPID Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kota Surabaya - Ana Nafisatin Ilma; Riska Ayu Lestari; Dinda Nur Setya Utami; Putri Ayu Widya Kusuma; Meirinawati Meirinawati; Trenda Aktiva Oktariyanda (PT. Inovasi Sains Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui digitalisasi guna mengatasi permasalahan pelayanan konvensional seperti antrean panjang dan inefisiensi birokrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas aplikasi Klampid New Generation (KNG) dalam meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan di Kota Surabaya, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengetahui tingkat kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal, buku, dan dokumen resmi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori POSDCORB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi KNG efektif dalam meningkatkan pelayanan, ditandai dengan percepatan waktu pelayanan, kemudahan akses, serta peningkatan transparansi dan efisiensi. Faktor pendukung meliputi kesiapan sistem digital, koordinasi antar lembaga, dan dukungan program berbasis komunitas, sedangkan faktor penghambat utama adalah keterbatasan literasi digital masyarakat. Kesimpulannya, KNG berkontribusi signifikan dalam transformasi pelayanan publik berbasis digital, namun masih memerlukan peningkatan kapasitas pengguna dan penguatan sistem agar lebih optimal dan inklusif.