Hubungan Response Time Perawat dengan Kepuasan Pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Mata Makassar - Aurelie Daud Valentina; Wa Ode Nur Isnah Sabriyati; Syahrul Ningrat; Hastiah (RS Mata Makassar, 2024)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan response time perawat dengan kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Mata Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total Sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini yakni 65 responden. Pengambilan data dilakukan dengan observasi response time dan membagikan kuesioner secara langsung mengenai kepuasan pasien. Hasil: Dari 65 responden terdapat 2 (3.1.%) responden dengan response time yang lambat dan terdapat 19 (29.2%) responden merasa kurang puas. Dari hasil uji chi square didapatkan tidak terdapat hubungan antara response time perawat dengan kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Mata Makassar dengan p-value 0.356 (p>0.05).. Kesimpulan: Mayoritas responden mendapatkan response time yang cepat dan merasa puas. Tidak terdapat hubungan response time perawat dengan kepuasan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Mata Makassar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk meningkatkan response time perawat dan kepuasan pasien.