Perbandingan Efektivitas Terapi Standar Disertai Serum Autolog Tetes Mata 20% Dengan Terapi Standar Pada Penanganan Ulkus Kornea - Sitti Fitriani; Miftahul Akhyar; Hastiah; Ilham; Suryani (RS Mata Makassar, 2025)
Purpose : Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan efektivitas pemberian terapi standar disertai serum autolog tetes mata 20% dengan terapi standar ulkus kornea Methods: Penelitian ini merupakan penelitian randomized double blinded controlled trial dengan membandingkan dua kelompok subjek di Rumah Sakit Mata Makassar. Result : Pada kelompok kontrol kadar TNF-α pada hari ke-0 (7.53±2.89), hari ke-14 (28.48±13.94), hari ke-30 (23.94±16.51). Kadar TNF-α pada kelompok kombinasi terapi standar dan SA 20% pada hari ke-0 (29.81±8.69), hari ke-14 (15.78±3.72), dan hari ke-30 (6.82±2.92). Perubahan ukuran infiltrat kelompok kontrol pada hari ke-0 (2.39±0.81), hari ke-14 (2.25±0.96), hari ke-30 (0.78±0.93), pada kelompok kombinasi terapi standar dan SA 20% hari ke-0 (3.34±0.68), hari ke-14 (2.25±0.65), hari ke-30 (1.36±1.09). Conclusions : Pemberian serum autolog tetes mata 20% sebagai terapi tambahan memberikan perubahan secara signifikan menurunkan kadar TNF- α dan penurunan ukuran infiltrat.