Gambaran Respons Time Pasien di IGD Rumah Sakit Mata Makassar - Sulfitra Subekti; Wa Ode Nur Isnah; Hastiah Hastiah (RS Mata Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan response time pelayanan keperawatan pada kasus kegawatdaruratan mata di IGD Rumah Sakit Mata Makassar melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode observasional terhadap 73 pasien dan 6 perawat yang diambil secara total sampling selama 28 Mei–30 Juni 2024, dengan hasil menunjukkan bahwa mayoritas pasien (87,7%) berada pada triase hijau dan sebanyak 97% pasien menerima pelayanan keperawatan dalam waktu ≤ 5 menit sesuai standar yang ditetapkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelayanan keperawatan di IGD RS Mata Makassar telah menunjukkan kecepatan waktu tanggap yang baik dan memenuhi standar pelayanan kegawatdaruratan.