Gambaran Tingkat Kemandirian (Activity Daily Living) Pada Penderita Low Vision di Rumah Sakit Mata Makassar Tahun 2025 - Riska Fatihatul Hikmah; Purnamanita Syawal; Nursapriani (RS Mata Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kemandirian terhadap aktivitas sehari-hari (Activity Daily Living) pada penderita Low Vision. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah pasien yang mengalami gangguan lapang pandang sentral, perifer dan gangguan media refrakta dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Variabel pada penelitian ini yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, jenis low vision dan tingkat kemandirian (ADL). Data diperoleh dari hasil penelitian dan diolah dan uji dengan analisis deskriptif frekuensi dan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 47,3% usia 45 – 55 tahun, Jenis kelamin perempuan sebanyak 51,6%, Pendidikan pada Tingkat SMA sebanyak 62,6%, Responden yang bekerja sebanyak 67,0%, dengan tingkat kemandirian “tidak dapat melakukan” aktivitas sehari-hari. Berdasarkan uji Chi-square didapatkan nilai p > 0,05 yang menunjukkan tidak terdapat korelasi antara tingkat kemandirian dengan penderita low vision di RS Mata Makassar.