PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT MATA KEMENKES MAKASSAR - Nuraeni Saputri Kahar; A. Ulfiana Fitri; Yulita Sirinti Pongtamning; Purnamanita Syawal (RS Mata Makassar, 2026)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang dituntut mampu memberikan pelayanan berkualitas melalui dukungan sumber daya manusia yang profesional. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kualitas pelayanan adalah disiplin kerja pegawai. Rendahnya tingkat disiplin, seperti keterlambatan hadir dan pulang sebelum waktu yang ditentukan, dapat menurunkan produktivitas kerja serta berdampak terhadap kualitas pelayanan kepada pasien. Berdasarkan data absensi di Rumah Sakit Mata Kemenkes Makassar masih ditemukan pegawai yang datang terlambat dan pulang lebih awal sehingga diperlukan penelitian mengenai pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Mata Kemenkes Makassar Tahun 2025,Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 148 pegawai dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Guttman. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05),Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai memiliki disiplin kerja yang baik serta kinerja yang baik. Analisis bivariat menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Rumah Sakit Mata Kemenkes Makassar (p<0,05). Pegawai yang memiliki disiplin kerja tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan pegawai dengan disiplin kerja rendah,Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, pihak rumah sakit perlu meningkatkan penerapan disiplin kerja melalui pengawasan, evaluasi berkala, pemberian penghargaan, dan penegakan aturan sehingga kinerja pegawai dan mutu pelayanan rumah sakit dapat terus meningkat.