Implementasi Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Mengidentifikasi Jenis Tanaman Mengkudu berdasarkan Tekstur Buah - Habbibie, Muhammad Jurnalies (Prodi Sistem Informasi FST Universitas Jambi, 2019)
Tanaman mengkudu merupakan tanaman yang banyak digunakan untuk pengobatan herbal. Tanaman mengkudu mempunyai berbagai jenis. Mengkudu mempunyai jenis buah yang beracun untuk membedakan tergolong sulit karena buah mengkudu mempunyai tekstur kesamaan dari segi buah.Identifikasi jenis buah mengkudu menggunakan jaringan syaraf tiruan backpropagation berdasarkan tekstur buah untuk itu mengidentifikasi jenis mengkudu agar bisa membedakan mana yang jenis buah mengkudu tidak beracun dan beracun. Ciri yang digunakan meliputi dari segi homogenitas, energi, entropi, dan kontras. Hasil dari proses pengujian memperoleh nilai angka akurasi sebesar 86% pada hasil uji JST jarak 10 cm MSE 1e-10.