Analisis Usability Pada Aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile Menggunakan System Usability Scale (SUS) Studi Kasus Di Universitas Jambi - Nurhani, Audina (Prodi Sistem Informasi FST Universitas Jambi, 2021)
Mengidentifikasi usability atau kebergunaan pada aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile Universitas Jambi sangatlah penting untuk perkuliahan. Kriteria responden yang digunakan adalah mahasiswa Universitas Jambi yang masih aktif kuliah pada semester 1 sampai dengan semester 6 yang menggunakan aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile UNJA. Teknik perhitungan yang digunakan System Usability System (SUS). Hasil perhitungan pada penelitian ini menemukan bahwa System Usability Scale (SUS) dapat menjelaskan sebesar 62 skor SUS yang didapat dari mahasiswa pada semester 1 sampai dengan semester 6 yang masih aktif menggunakan aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile UNJA yang menunjukkan bahwa aplikasi termasuk dalam kategori cukup baik. Pada Precentile Rank berada pada Grade D yang menunjukkan skor tersebut lebih besar sama dengan 51 dan lebih kecil 68. Untuk Adjective Rating dapat dikelompokkan bahwa penggunaan aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile UNJA menurut responden tergolong dalam dalam kelompok OK yang berarti memiliki respon yang bagus dalam perspective pengguna. Pada Acceptability penggunaan aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile yang digunakan dapat diterima oleh pengguna namun masih banyak perbaikan dalam efektivitas kinerja aplikasi presensi dan pada Net Promoter Score (NPS) berada pada klasifikasi Passive yang menunjukkan bahwa pengguna memberikan respon yang baik ketika berada pada tingkat kepuasan yang cukup dan akan kembali menggunakannya sehingga memberikan dampak yang baik pada aplikasi Presensi Mahasiswa QR-Code Mobile UNJA.