Evaluasi Ruang Henti Khusus (RHK) Sepeda Motor Pada Simpang Tiga Kota Jambi - Hermanto, Sahera (Prodi Sistem Informasi FST Universitas Jambi, 2022)
Ruang henti khusus (RHK) sepeda motor adalah RHK sepeda motor secara definisi ialah ruangan yang disediakan pada ujung mulut persimpangan hanya dikhususkan untuk sepeda motor pada saat lampu merah menyala. Di Kota Jambi hampir di setiap persimpangan telah diterapkan Ruang Henti Khusus (RHK) sepeda motor. Menurut pandangan dari masyarakat Kota Jambi RHK di persimpangan tersebut masih belum bisa digunakan sesuai fungsinya dikarenakan masih ada masyarakat yang tidak mengetahui apa fungsi dari RHK tersebut. Untuk meninjau hal tersebut penulis melakukan penelitian evaluasi penerapan RHK pada persimpangan bersinyal Simpang Tiga di Kota Jambi. Berdasarkan Hasil Penelitian Untuk dapat diketahui bahwa presentase tingkat keterisian RHK persimpangan simpang 3 Kota Jambi dari 13 simpang yang memiliki 36 pendekat yang memiliki RHK hanya beberapa simpang yang dikatakan berhasil dengan persentase â‰¥80% yaitu ada 8 pendekat simpang, yang dikatakan cukup berhasil dengan persentase 60%-79% ada 13 pendekat simpang, sedangkan yang tergolong kurang berhasil diterapkan dengan persentase <60% ada 12 pendekat simpang yang ada di Kota Jambi. Untuk penempatan RHK dilihat dari kondisi lalu lintas di persimpangan simpang 3 di Kota Jambi ada 13 simpang dengan 28 pendekat yang sesuai dengan persyaratan kondisi lalu lintas berdasarkan pedoman RHK 2015 dan untuk persyaratan geometrik persimpangan ada 9 simpang dengan 14 pendekat yang sesuai berdasarkan pedoman RHK 2015.