ANALISIS SENTIMEN ULASAN PELANGGAN APLIKASI LIVIN MANDIRI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA TF-IDF - Oktaviani, Hasna; Dina Kalifia, Anna Dina Kalifia (Prodi Sistem Informasi FST Universitas Jambi, 2024)
Metode Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan analisis sentimen ulasan pengguna Livin Mandiri. Penelitian ini menggunakan algoritma TF-IDF untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang sentimen positif atau negatif dan memahami respon pengguna terhadap aplikasi. Proses analisis terdiri dari tahap preprocessing data, yang mencakup pembersihan dan transformasi teks ulasan. Selanjutnya, metode TF-IDF digunakan untuk mengekstraksi kata-kata kunci. Visualisasi sentimen dan WordCloud digunakan untuk mengevaluasi hasil analisis sentimen. Penelitian ini dapat memberikan perspektif yang bermanfaat untuk pengambilan keputusan dan pengembangan layanan di masa depan.