Jurnal ANALISIS EFEKTIFITAS SISTEM PEMBAYARAN SEBELUM DAN SAAT ADANYA QRIS PADA KALANGAN MAHASISWA DI KOTA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN UJI MC NEMAR - Kusuma Jakti, Sekar Arum; Muhammad Ikhwanul Dzikri; Madanadhindra Che Madanararya Saktiyanto (Prodi Sistem Informasi FST Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penelitian yang dilakukan untuk menyelidiki dampak penggunaan QRIS terhadap kepuasan konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa di Kota Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pembayaran sebelum dan setelah adanya QRIS menggunakan metode uji MC Nemar. Melalui analisis mendalam terhadap faktor-faktor seperti keefektivitasan dan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan QRIS sebagai sistem pembayaran di kalangan mahasiswa di Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner. Hasil survei menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa nyaman dan efektif menggunakan QRIS sebagai metode pembayaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji MC Nemar. Hasil uji statistik McNemar menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam efektivitas sistem pembayaran QRIS sebelum dan setelah diterapkannya sistem tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa adanya sistem pembayaran QRIS memiliki dampak yang signifikan terhadap efektivitas transaksi pembayaran.