Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Website dengan Metode Prototype - Septiawan, Bagas; Raaiqa Bintana, Rizqa; Ferdian Hutabarat, Benedika (Prodi Sistem Informasi FST Universitas Jambi, 2026)
Dari perkembangan sistem informasi saat ini dan hasil identifikasi masalah yang dilakukan, perpustakaan SMP Negeri 15 Kota Jambi masih menggunakan sistem manual yang kurang efektif dalam pencatatan koleksi, data anggota, serta transaksi peminjaman dan pengembalian. Kondisi ini menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan pencarian informasi, serta kurangnya keamanan data yang dapat menghambat kelancaran layanan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi perpustakaan berbasis website untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam pengelolaan data. Model pengembangan yang digunakan adalah prototype, dengan melibatkan pengguna secara aktif melalui beberapa iterasi perbaikan sehingga kebutuhan sistem dapat dipahami secara lebih mendalam.Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan database MySQL, serta diimplementasikan pada cloud server agar dapat diakses secara daring oleh seluruh pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing terhadap tiga peran pengguna (admin, petugas, siswa) dengan total 114 fungsi, dan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan tanpa error. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa sistem mampu menangani berbagai skenario penggunaan, mulai dari login, pengelolaan koleksi, pencatatan transaksi, hingga pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem informasi perpustakaan yang dikembangkan terbukti mampu mempercepat pencatatan dan mempermudah pencarian informasi. Selain itu, sistem ini juga mendukung digitalisasi layanan pendidikan di sekolah, sehingga dapat menjadi solusi inovatif dalam menghadapi keterbatasan metode pengelolaan perpustakaan konvensional.