DAMPAK PENERAPAN KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) PADA MAHASISWA: LITERATUR REVIEW - Febri Amin Nurrohman; Aiena Rissa Fadlilatulaila (Taskuliah Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak penerapan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terhadap mahasiswa. Sebagai respon atas perubahan paradigma pendidikan tinggi yang menuntut fleksibilitas, kemandirian, dan relevansi kompetensi dengan kebutuhan dunia kerja. Kajian ini perlu untuk dilakukan karena masih terdapat kesenjangan antara tujuan ideal MBKM dengan pelaksanaannya di berbagai perguruan tinggi. sehingga diperlukan pemetaan dampak dan tantangan secara sistematis. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan tinjauan pustaka (literature review) kemudian dianalisa dengan metode deskriptif dengan menganalisis dan menelaah dari berbagai sumber publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBKM memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi akademik, kesiapan kerja, serta penguatan soft skills mahasiswa melalui pengalaman belajar lintas disiplin dan kolaborasi eksternal. Namun, tantangan dalam implementasi, seperti ketimpangan akses, kesiapan institusi, dan kendala administrasi, juga menjadi temuan yang signifikan. Selain itu, belum adanya standar evaluasi hasil MBKM secara nasional, sehingga memunculkan kesenjangan mutu antar program. Adapun nilai orisinal penelitian terletak pada analisis serta sintesis kritis dari berbagai temuan terkait kebijakan MBKM yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan arah riset lanjutan sebagai inovasi dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia.