PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI INSTRUMEN KRITIK SOSIAL: ANALISIS TERHADAP KETIMPANG SOSIAL DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN TEOLOGIS - Yosua Fransesco Peluaseng (PT. Giat Konseling Nusantara, 2026)
Ketimpangan sosial merupakan tantangan sistemik yang merusak martabat kemanusiaan dan keadilan publik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai instrumen kritik sosial dalam menghadapi realitas ketimpangan di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (literature review) terhadap literatur terakreditasi SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAK memiliki dimensi profetik yang mampu membongkar struktur ketidakadilan melalui internalisasi nilai Kerajaan Allah. Pembahasan membandingkan enam perspektif teoretis utama: Teologi Pembebasan (Gustavo Gutiérrez), Pedagogi Kritis (Paulo Freire), Imajinasi Profetik (Walter Brueggemann), Shared Praxis (Thomas Groome), Teologi Merangkul (Miroslav Volf), dan Pendidikan Keadilan Sosial kontemporer. Simpulan penelitian menegaskan bahwa PAK yang transformatif harus berfungsi sebagai suara kritis yang tidak hanya membina kesalehan individu tetapi juga memperjuangkan restrukturisasi sosial yang berkeadilan.