MEWUJUDKAN DIAKONIA TRANSFORMATIF MELALUI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Willi Rumorong; Elsa Elisabeth; Tesalonika Lumempow; Chevanya Loho; Tesalonika Betah (PT. Giat Konseling Nusantara, 2026)
Pelayanan diakonia merupakan salah satu panggilan penting gereja dalam menghadirkan kasih Allah secara nyata kepada jemaat dan masyarakat. Akan tetapi, praktik diakonia yang selama ini lebih banyak berfokus pada pemberian bantuan materi sering kali belum mampu menciptakan perubahan yang berkelanjutan dalam kehidupan jemaat. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan model pelayanan yang tidak hanya bersifat karitatif, tetapi juga memberdayakan. Artikel ini membahas pentingnya pelayanan diakonia berbasis pendidikan sebagai upaya membangun kemandirian jemaat di tengah berbagai tantangan sosial dan ekonomi. Pendidikan dipahami sebagai sarana yang mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, karakter, dan kapasitas jemaat sehingga mereka dapat mengembangkan potensi diri serta meningkatkan kualitas hidupnya. Melalui pelatihan keterampilan, pengembangan kewirausahaan, pendampingan ekonomi, dan pembinaan yang berkelanjutan, gereja dapat menjalankan fungsi diakonia yang lebih transformatif. Pelayanan semacam ini tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan sesaat, tetapi juga mendorong terciptanya jemaat yang produktif, mandiri, dan mampu berkontribusi bagi gereja maupun masyarakat. Dengan demikian, diakonia berbasis pendidikan menjadi bentuk pelayanan yang relevan dan kontekstual dalam menjawab kebutuhan gereja masa kini, sekaligus mewujudkan pelayanan Kristus yang menyentuh aspek spiritual, sosial, dan ekonomi secara holistik.