KEPEMIMPINAN KRISTEN SEBAGAI AGEN PERUBAHAN TERHADAP GENERASI MILENIAL - Senny Sendaputri Lewi (PT. Giat Konseling Nusantara, 2026)
Abstrak: Kemajuan IPTEK tak hanya memberikan dampak positif namun juga secara bersamaan memberikan dampak negatif bagi kehidupan manusia. Timbulnya berbagai masalah dan tantangan di era milenial sangat berdampak bagi kehidupan orang Kristen terlebih khusus bagi generasi milenial di dalam gereja. Hal ini seharusnya menjadi perhatian bagi gereja untuk bagaimana cara agar umat Kristen memiliki iman yang teguh dan karakter Kristiani yang kuat dalam menghadapi perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kepemimpinan Kristen sebagai agen perubahan dan generasi milenial, mendeskripsikan mengapa gereja memerlukan kepemimpinan Kristen sebagai agen perubahan dalam membentuk generasi milenial yang cerdas dan berkarakter Kristiani, serta mengkonstruksikan peran pemimpin Kristen yang kontekstual dan relevan dalam melibatkan generasi milenial di dalam pelayanan gereja. Dengan memanfaatkan metode penelitian kualitatif, penelitian ini memperlihatkan bahwa kepemimpinan Kristen sebagai agen perubahan dapat diwujudkan melalui pendampingan dan pembinaan yang berkesinambungan, pemberian ruang bagi pemuda untuk terlibat dalam pelayanan, pembangunan komunikasi yang relasional, penghadiran pelayanan yang kontekstual, serta pelibatan pemuda dalam langkah-langkah pemuridan yang terstruktur sebagai sarana pembinaan dan pelayanan bagi generasi milenial di dalam gereja.