Penerapan Metode Think-Pair-Share pada Pembelajaran Muhadatsah untuk Siswa Kelas VIII MTs Ma’had Izzah Zamzam Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024 - Baihaqi Maulana Hakim (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2023)
Pembelajaran Muhadatsah (berbicara) merupakan pembelajaran bahasa arab yang sering sekali diajarkan dalam tahap awal pembelajaran Bahasa Arab. Tujuan dari pembelajaran muhadatsah Bahasa Arab ini adalah, agar siswa mampu bercakap-cakap dalam pembicaraan sehari-hari dengan menggunakan Bahasa Arab dan dalam membaca Al-Qur’an dalam shola maupun berdoa. Jenis Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif Deskriptif dan penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research, dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Dengan metode Think-Pair-Share. adapun struktur penerapannya yaitu: Think, peneliti membagikan soal jawaban kepada siswa lalu memikirkan jawaban di soal tersebut, Pair, 10 siswa dibagi menjadi 2 kelompok untuk saling berdiskusi. Share, siswa mulai mendiskusikan jawaban-jawaban soal kepada teman kelompoknya, setelah dirasa sudah yakin kemudian masingmasing kelompok mengumpulkan 20 lembar soal yang sudah dikerjakan. Penelitian ini di laksanakan sebanyak 2 siklus, dengan tahapan pre tes, post tes 1, dan post tes 2. Adapun hasil penelitian dari pembelajaran Muhadatsah ini sebagai berikut: pre tes, tidak tuntasan 70%, tuntas 30%, dengan rata-rata sebesar 50, kesimpulan: siswa belum terlalu menguasai pembelajaran Muhadatsah. post tes 1, tidak tuntasan 50%, tuntas 50%, dengan rata-rata 65, kesimpulan: metode think-pair-share memberi dampak kenaikan nilai pada siswa. post tes 2, tidak tuntasan 20%, tuntas 80%, dengan rata-rata 87,5.adapun kelebihan metode ini adalah bahwa data akhir menunjukan bahwa terjadi kenaikan nilai yang signifikan setelah diterapkan-nya metode think-pairshare dari hasil ini bisa peneliti simpulkan bahwa pembelajaran Muhadatsah dengan menggunakan metode think-pair-share dapat meningkatkan keaktifan siswa, komunikasi, dan nilai prestasi siswa. Selain lembar tes yang diterapkan ada juga data pendukung lainnya yaitu dengan pengambilan data seperti: angket ( untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan metode ), lembar observasi ( untuk mengetahui perkembangan siswa selama pembelajaran berlangsung) , catatan lapangan (untuk mencatat hasil yang ada kemudian di evaluasi), dan lembar wawancara ( untuk mengetahui pendapat perindividu siswa dalam pembelajaran sebelum metode ini dilakukan). Sedangkan kekurangan metode ini adalah waktu penerapan yang kurang efisien dan beberapan siswa yang cenderung kurang cocok dengan metode Think-Pair-Share.