Penerapan Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Bahasa Arab pada Siswi Kelas II SDIT Ar-Risalah Surakarta Tahun Ajaran 2021/2022 - Hanifah Mar’atush S. (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2022)
Pembelajaran bahasa Arab sebagai salah satu ranah mikro pendidikan di Indonesia. Pembelajaran bahasa Arab telah menghadapai berbagai macam problematika yang hingga sekarang terus mengitarinya. Salah satunya pembelajaran mufrodat bahasa Arab dengan mengunakan metode konvensional. Metode yang cenderung memberikan kurang minatnya siswi dalam belajar dikarenakan bersifat monoton. Dengan kurangnya minat siswi digu akanlah metode bernyanyi guna meningkatkan minat dan menjadikan pembelajaran dengan lebih menyenangkan. Metode bernyanyi merupakan metode pembelajaran yang mengunakan syair-syair yang dilagukan, bernyanyi membuat suasana belajar menjadi riang dan bergairah sehingga perkembangan anak dapat distimulasi secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research dengan bentuk pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengambil latar belakang Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ar- Risalah Surakarta. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi untuk melengkapi dan memperkuat data yang akan diungkap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyanyi dalam meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab pada siswi kelas IIC SDIT Ar- Risalah Surakarta dapat dikatakan efektif dalam segi menghafal mufrodat bahasa Arab. Hal ini juga dikuatkan dengan nilai penilaian siswi dari penilaian pertama pada penilaian kedua mengalami peningkatan rata- rata kelas dengan jumlah penilaian pertama 76,6 dan penilaian kedua 86,3. Akan tetapi metode bernyanyi tersebut belum cukup efektif dalam segi membaca dan menulisa mufrodat bahasa Arab dikarenakan belum adanya kemampuan siswi dalam membaca maupun menulis tulisan Arab sehingga dibuthkan pendampingan bila dihadapkan dengan tulisan Arab.