PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM KETERAMPILAN MENULIS DENGAN TEKHNIK SCRAMBLE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Jaenafil Abadi (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2021)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan menulis peserta didik menggunakan tekhnik scramble pada kelas VIII Mts al-Hidayah Basmol Jakarta Barat Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), di mana peneliti sebagai pelaksana pembelajaran sekaligus pengamat. Dengan menggunakan model Kurt Lewin. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII Mts al-Hidayah yang terdiri dari 31 peserta didik. Objek penelitian adalah kemampuan menulis peserta didik. Menggunakan tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara, ujian tertulis dan non tulis. Ujian tertulis menggunakan uraian singkat, ujian non tertulis menggunakan penilaian pelaksanaan diskusi dan presentasi, penilaian hasil tugas diskusi penilaian diri, penilaian teman, spiritual, serta penugasan individu dan kelompok. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk table. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan menulis peserta didik, yang diketahui dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Dari tiap tahapan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dengan hasil berupa nilai pretest dengan hasil 47,09% (kurang baik), kemudian perbaikan pembelajaran dengan posttest siklus I menjadi 53,72% (sedang), kemudian di adakannya peningkatan pada posttest siklus II yaitu sebesar 85,16% (sangat baik). Dengan demikian penggunaan tekhnik pembelajaran scramble dalam mata pelaran Bahasa Arab menemui fakta dapat meningkatkan kemampuan menulis peserta didik dan mendapat respon positif, terlihat dari hasil pencapaian yang mengalami peningkatan pada keterampilan menulis peserta didik kelas VIII Mts al-Hidayah Basmol Jakarta Barat yang terdiri dari 31 peserta didik.