TMQ curriculum implementation on Arabic language learning achievement of 3rd grade students at the Rooihatul Jannah Sukoharjo Islamic boarding school : pengaruh implementasi kurikulum tmq terhadap prestasi belajar bahasa arab siswa kelas 3 smp pondok pesantren rooihatul jannah sukoharjo - Qoirul Nisa (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2024)
Penelitian ini mengungkap Impelementasi Kurikulum TMQ Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Arab. TMQ menitik beratkan pada pembinaan para santri dengan menghafal Al-Qur’an, pemahaman ilmu diniyah, pemahaman ilmu umum, kecerdasan dalam berbahasa Arab Inggris/bilingual, dan minat bakat santri. Maka dari itu penerapan kurikulum TMQ sangat diharapkan keberhasilannya di Pondok Pesantren Rooihatul Jannah Sukoharjo. Metode pada penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yaitu metode penelitian yang bertujuan mengetahui hubungan antar dua variabel atau lebih. Dari hasil analisis implementasi kurikulum TMQ mendapatkan responden terbanyak pada kategori baik sebesar 63,4% responden. Sedangkan mengenai prestasi belajar bahasa Arab masuk pada kategori sangat baik sebesar 65,8% siswa. Dan dari nilai koefisien kolerasi antara dua variabel diperoleh r hitung> r tabel (0,814>0,308 dan 0,398) pada taraf signifikansi 5% maupun 1%. Sedangkan mengetahui tingkat signifikansi maka dapat diuji lanjut dengan rumus t dengan hasil t hitung >t tabel(8,63055>2,02269) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang singifikan antara implementasi kurikulum TMQ terhadap prestasi belajar bahasa Arab siswa kelas 3 SMP pondok pesantren Rooihatul Jannah Sukoharjo.