Analisis Faktor Penghambat Penguasaan Mufradat pada Pembelajaran Bahasa Arab Kelas 6 MI Muhammadiyah Parakan Karanganyar Tahun Ajaran 2024/2025 - Miftah Inayatul Af'idah (Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin (STIM) Surakarta, 2024)
Many students complain about not understanding the meaning of vocabulary in Arabic language learning, which is a common issue. Despite the teacher's efforts to deliver the material and provide translations, students still struggle to grasp the meaning of Arabic vocabulary. This difficulty stems from various inhibiting factors that hinder students' mastery of vocabulary. This research aims to identify these inhibiting factors and find solutions that can be taken by both students and teachers to make Arabic language learning more effective and yield better results. This qualitative research was conducted at MI Muhammadiyah Parakan, focusing on 45 sixth-grade students in classes B and C. Data collection methods included observation, interviews, questionnaires, and documentation. The research findings indicate that the factors hindering vocabulary understanding among sixth-grade students include learning habits, individual learning styles, peer influence, language influence, learning media, and excessive use of electronic devices such as mobile phones and television. Several solutions have been implemented or planned to address the issues related to vocabulary understanding, including providing motivation, preparing students for organized learning, conducting vocabulary reading sessions, reviewing learning materials, and using new teaching methods.Keywords: Analysis, Inhibitors, Vocabularies, Arabic Learning. AbstrakBanyaknya jumlah siswa yang mengeluhkan tidak pahamnya makna-makna kosakata dalam pembelajaran bahasa Arab sering terjadi. Padahal guru mata pelajaran telah menyampaikan materi sekaligus memberikan terjemahannya akan tetapi, masih sering ditemui siswa yang mengeluhkan bahwa pembelajaran bahasa Arab adalah pembelajaran yang sulit dikarenakan tidak mengetahui makna dari kosakata bahasa Arab pada materi. Tentunya ada faktor-faktor penghambat yang menghalangi peserta didik menguasai kosakata . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat tersebut serta menemukan solusi-solusi yang dapat diambil baik bagi peserta didik dan guru agar pembelajaran bahasa Arab dapat terlaksana dengan lebih lancar dan dengan hasil yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di MI Muhammadiyah Parakan, dengan fokus pada siswa kelas enam di kelas B dan C yang berjumlah 45 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket. dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menghambat pemahaman kosakata siswa kelas enam B dan C meliputi pengaruh kebiasaan belajar, kebiasaan belajar itu sendiri, pengaruh teman sekelas, pengaruh bahasa, pengaruh media pembelajaran, pengaruh minat, dan pengaruh terakhir adalah penggunaan perangkat elektronik secara berlebihan, seperti telepon genggam dan televisi. beberapa solusi telah diterapkan atau direncanakan untuk mengatasi permasalahan terkait pemahaman kosakata, antara lain memberikan motivasi, mempersiapkan siswa agar pembelajaran berjalan secara teratur dan sesuai, mengadakan sesi membaca kosakata. melaksanakan review materi pembelajaran dan menggunakan metode pengajaran baru.Kata Kunci: Analisis, Faktor, Kosa kata, Pembelajaran