Hierarki Kebutuhan Tokoh Utama Dalam Novel Ancika Dia Yang Bersamaku Tahun 1995 Karya Pidi Baiq Kajian Psikologi Sastra - Fahreza Rahmad Hidayat; Haris Sutan Lubis; Emma Marsella (Smart Education, 2024)
Abstract: This study aims to analyze and describe the hierarchy of needs experienced by the main character in the novel Ancika Dia Yang Bersamaku 1995 by Pidi Baiq starting from basic needs to the highest needs (pixel experience), so that the form of fulfilling the needs of the main character can be seen. This study used descriptive qualitative method. The data in this study are in the form of words, phrases, sentences that show the hierarchy of needs for the main character in the novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 by Pidi Baiq. The source of the data is the novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 by Pidi Baiq. Data collection techniques started from reading novels and taking notes. Furthermore, the data analysis techniques in this study started from data reduction, data codification, data classification, data description, data interpretation, and data verification. The theory used is Abraham Maslow's theory of humanistic psychology. The results of the analysis of the discussion, there is a conclusion that there is a hierarchy of needs of the main character in the novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 by Pidi Baiq. Starting from physiological needs, the need for security and protection, the need for love and belonging, the need for self-esteem, and the need for self-actualization.Keywords: Novel, Hierarchy of Needs, Humanistic Abraham MaslowAbstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan hierarki kebutuhan yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq mulai dari kebutuhan dasar sampai kepada kebutuhan tertinggi (pixel experience), sehingga dapat terlihatnya bentuk pemenuhan kebutuhan pada tokoh utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frasa, kalimat yang menunjukkan hierarki kebutuhan tokoh utama dalam novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Sumber data berupa novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Teknik pengumpulan data dimulai dari membaca novel dan mencatat. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini dimulai dari reduksi data, kodifikasi data, klasifikasi data, deskripsi data, interpretasi data, dan verifikasi data. Teori yang digunakan adalah teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Hasil analisis dari pembahasan, terdapat kesimpulan bahwa adanya hierarki kebutuhan dari tokoh utama dalam novel Ancika Dia yang Bersamaku Tahun 1995 karya Pidi Baiq. Mulai dari kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman dan perlindungan, kebutuhan rasa cinta dan ingin memiliki, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri.Kata Kunci: Novel, Hierarki Kebutuhan, Humanistik Abraham Maslow