IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN SEPEDA MOTOR PADA SENTRAL YAMAHA BENGKULU - Avenzio Alif Rahman; Asnawati Asnawati; Devi Sartika (Smart Education, 2024)
Abstract: Motorbikes are a means of transportation that is widely used by society in general, however, most people can only use them without knowing the symptoms and damage that occurs to their motorbikes. Due to the lack of knowledge and ignorance of motorbike users about the damage that occurs, motorbike users usually assume it is normal without knowing the actual damage and usually the user just takes it to a repair shop. Therefore, to help the public, especially automatic motorbike users, in providing knowledge and consultation on the diagnosis of damage that is often experienced, this is by designing and building an expert system application by applying the Certainty Factor method. Certainty Factor The Certainty Factor method has the advantage that it can measure whether something is certain or not certain, for example in diagnosing damage to an automatic motorbike. The final result of this research is an expert system that is able to diagnose automatic motorbike damage along with the confidence value of the damage selected or experienced by automatic motorbike users, which shows the system's level of confidence in the damage.Â Keywords: expert systems, automatic motorcycles, certainty factor Abstrak: Kendaraan sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi yang banyak digunakan masyarakat pada umumnya, akan tetapi kebanyakan masyarakat hanya dapat menggunakannya saja tanpa mengetahui gejala serta kerusakan-kerusakan yang terjadi pada motornya. Karena minimnya pengetahuan serta ketidaktahuan pengguna sepeda motor dengan kerusakan yang terjadi, biasanya pengguna sepeda motor menganggap hal yang biasa tanpa mengetahui kerusakan yang sebenarnya dan biasanya pengguna hanya membawa ke bengkel. Maka dari itu untuk membantu masyarakat khususnya pengguna motor matic dalam memberikan pengetahun, dan konsultasi diagnosa kerusakan yang sering dialamai tersebut adalah dengan merancang dan membangun aplikasi sistem pakar dengan menerapkan metode Certainty Factor. Certainty Factor metode Certainty Factor memiliki keuntungan yaitu dapat mengukur sesuatu apakah yakin atau tidak yakin misalkan dalam mendiagosa kerusakan motor matic. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem pakar yang mampu untuk melakukan diagnosa kerusakan motor matic beserta nilai keyakinan dari kerusakan yang dipilih atau dialami pengguna motor matic, yang menunjukkan tingkat keyakinan sistem terhadap kerusakan tersebut.Â Kata kunci: sistem pakar, motor matic, certainty factor