POTENSI EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) DI INDONESIA - Sayyidatul Lutfiah Abdullah; Anisah Fadliyah Akbariyah; Rinandita Wikansari (Smart Education, 2024)
Indonesia adalah produsen dan eksportir terbesar minyak kelapa sawit di dunia. Meskipun bisnis minyak kelapa sawit menjadi sebab kunci dari penggundulan hutan di negara-negara seperti Indonesia dan Malaysia, permintaan dunia akan minyak kelapa sawit menunjukkan kecenderungan meningkat sejalan dengan jumlah populasi dunia yang bertumbuh dan karenanya meningkatkan konsumsi produk-produk dengan bahan baku minyak kelapa sawit seperti produk makanan dan kosmetik. Minyak sawit (CPO) merupakan komoditas ekspor utama Indonesia. Pada tahun 2022, CPO menyumbang sekitar 16% dari total ekspor non-migas Indonesia. Potensi ekspor CPO Indonesia masih sangat besar, mengingat Indonesia merupakan produsen CPO terbesar dunia. Pada tahun 2023, ekspor CPO Indonesia ke negara-negara Afrika melonjak hingga 800%. Hal ini menunjukkan bahwa negara-negara Afrika memiliki potensi sebagai pasar potensial bagi CPO Indonesia. Selain negara-negara Afrika, negara-negara lain yang juga memiliki potensi sebagai pasar potensial bagi CPO Indonesia antara lain India, China, dan Pakistan.