IMPLEMENTASI METODE RIPPLE DOWN RULE PADA SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT REFRAKSI - Rohyan Fadlillah; Lena Elfianty; Ricky Zulfiandry (Smart Education, 2024)
Kelainan refraksi atau gangguan rabun mata ini terjadi ketika mata tidak dapat melihat atau fokus dengan jelas pada suatu area terbuka sehingga pendangan menjadi kabur dan untuk kasus yang parah, gangguan ini dapat menjadikan visual impairmentatau melemahkan penglihatan. Namun Sebagian besar orang yang menderita kalainan refraksi masih kesulitan mengetahui ukuran normal penglihatan tanpa dokter atau ahlimata. Bahkan Sebagian masih kesulitan untuk memeriksa gangguan rabun mata yang terus bertambah parah. Oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem pakar berbasis komputer yang dapat membantu penderita kelainan refraksi yang dapat diakses secara online untuk membantu pasien atau masyarakat agar dapat bekonsultasi secara mandiri. System pakar ini dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL dengan metode Ripple Down Rule. Sistem pakar yang dihasilkan dapat membantu para pengguna dalam berkonsultasi mengenai penyakit refraksi.