DEVELOPMENT OF LEARNING MEDIA USING ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS6 SOFTWARE TO ENHANCE PROBLEM-SOLVING SKILLS IN MTS NURUL HIKMAH AEK GERGER SCHOOL - Hanafi Asnan (Smart Education, 2024)
Teknologi sangat diperlukan dalam berbagai aspek, tanpa pemanfaatan teknologi yang tepat akan menimbulkan banyak permasalahan yang tidak dapat terselesaikan dengan baik dan sempurna. Adobe Flash Profesional CS6 merupakan salah satu program software yang berjalan pada sistem tertentu dan berguna dalam mempermudah proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk: 1) Mengetahui validasi, praktikalitas, dan efektivitas media software Adobe Flash Profesional CS6 yang dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah di MTS Nurul Hikmah Aek Gerger School; 2) Untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi persamaan linear dengan menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya buku siswa untuk pembelajaran berbasis android. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah MTS Nurul Hikmah Aek Gerger kelas VIII pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Teknik yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model Sadiman. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa media software Adobe Flash Profesional CS6 valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah. Dengan adanya media pembelajaran pada materi persamaan linear telah mampu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah pada materi persamaan linear. Alat pembelajaran persamaan linear ini dibuat dengan menggunakan Adobe Flash CS6 sebagai aplikasinya dan diproduksi dalam format file .apk yang dapat diinstal pada perangkat Android.