PENERAPAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN DAN PERDARAN DARAH MANUSIA SERTA PENYAKIT DAN PENCEGAHAN BERBASIS ANDROID - Akidah Nur Kerina; Triase Triase; Muhamad Alda (Smart Education, 2024)
Abstract: Learning media are tools that can help in the learning process. The delivery of material at Pulau Rakyat Private Middle School still uses media such as blackboards, limited focus, and a lack of human frames. The results of previous research were carried out on several grade 8 students, where the results of the research were that 74.6% of students did not often get the opportunity to see human skeletons directly. And to overcome this problem, it is necessary to plan to build augmented reality technology, related to clearly showing the organs of the human body regarding the respiratory and circulatory systems. By using the appropriate development method, namely MDLC, this research can produce an Android-based augmented reality application that can display 3-dimensional virtual shapes of 16 human body organs including the nose, pharynx, larynx, trachea, bronchi, lungs, heart, blood, blood vessels, kidneys, liver, fatty liver, polycystic kidneys, anemia, leukemia via camera along with information and equipped with a quiz feature. It is hoped that the 3-dimensional display of human body organs can foster interest and ease in studying the respiratory and circulatory systems. Keywords: learning media; augmented reality; body organ; technology Abstrak: Media pembelajaran adalah alat yang dapat membantu dalam proses belajar. Penyampaian materi yang dilakukan di SMP Swasta Swadaya Pulau Rakyat masih menggunakan media seperti papan tulis, infokus yang terbatas, dan minimnya kerangka manusia yang ada. Hasil riset yang terlebih dahulu dilakukan kepada beberapa siwa kelas 8, dimana hasil riset tersebut 74,6% siswa tidak sering mendapatkan kesempatan untuk melihat kerangka manusia secara langsung. Dan untuk mengatasi masalah ini maka perlu adanya perencanaan untuk membangun sebuah teknologi augmented reality, terkait dalam memperlihatkan secara jelas organ – organ tubuh manusia mengenai sistem pernapasan dan peredaran darah. Dengan menggunakan metode pengembangan yang sesuai adalah MDLC, sehingga penelitian ini dapat menghasilkan aplikasi augmented reality berbasis android yang dapat menampilkan bentuk virtual 3 dimensi dari 16 organ tubuh manusia diantaranya hidung, faring, laring, trakea, bronkus, paru – paru, jantung, darah, pembuluh darah, ginjal, hati, perlemakan hati, ginjal polikistik, anemia, leukemia melalui kamera beserta informasinya serta dilengkapi dengan fitur kuis. Diharapkan dengan tampilan organ tubuh manusia secara 3 dimensi dapat menumbuhkan ketertarikan serta kemudahan dalam mempelajari sistem pernapasan dan peredaran darah. Kata kunci: media pembelajaran; augmented reality; organ tubuh; teknologi