IMPLEMENTASI METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI PERSEDIAAN SPAREPART FORKLIFT DAN GENSET BERBASIS WEB - Della Widyati; Triase Triase; Muhamad Alda (Smart Education, 2024)
Abstract: CV. Bharata Nigar Persada is a company engaged in servicing and repairing forklifts, as well as generators for heavy equipment and supplies of other supporting equipment including spare parts for forklifts and generators of various brands at affordable prices. The system that is running on CV. Bharata Nigar Persada in managing its inventory only uses Microsoft Excel software. So that in its management it does not have predictions of future inventory. So in determining the amount of inventory that must be stocked in the future there will be a shortage and result in inventory not being based on customer needs which results in the customer experiencing disappointment because demand is not fulfilled and leading to losses due to loss of customers. For this reason, a forecasting method is needed that provides an estimated value of the number of goods in the coming month so that production can run as planned. The programming language used in the development of a web-based information system with the programming language PHP and MySQL as the database. Keywords: forecasting, inventory of forklift and genset spare parts, PHP Abstrak: CV. Bharata Nigar Persada merupakan perusahaan yang bergerak dalam melayani service dan perbaikan forklift, serta genset peralatan alat berat dan persediaan peralatan penunjang lainnya termasuk didalamnya persediaan sparepart forklift dan genset berbagai merk dengan harga yang terjangkau. Sistem yang sedang berjalan pada CV. Bharata Nigar Persada dalam mengelola persediaan barangnya hanya menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Sehingga dalam pengelolaannya tidak memliki prediksi persediaan barang di masa mendatang. Maka dalam penetapan berapa jumlah persediaan barang yang harus di stok kedepannya mengalami kekurangan dan mengakibatkan terjadinya persediaan barang tidak berdasarkan kebutuhan customer yang mengakibatkan customer mengalami kekecewaan karena permintaan tidak terpenuhi dan berujung kerugian karena hilangnya pelanggan. Untuk itu diperlukan metode peramalan yang memberikan nilai perkiraan jumlah barang pada bulan yang akan datang agar produksi dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan dalam pembangunan sistem informasi berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Kata kunci: peramalan; persediaan sprepart forklift dan genset; PHP