IMPLEMENTASI ALGORITMA A* (A-STAR) PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK MENENTUKAN JALUR TERPENDEK HALTE BUS TRANSMETRO DELI - Meidy Alfarazi Lubis; Triase Triase; Muhamad Alda (Smart Education, 2024)
Abstract: In one of the public transportation sectors, buses are the Transmetro Deli Bus which is operating around the city of Medan and the areas through which it passes. This study was assisted by the R&D (research and develoment) using the A* (A-Star) Algorithm to determine the results of the shortest line of the transmetro deli bus stop. The construction of a geographic information system has been successfully implemented with the A*(A-Star) algorithm by building a web-based Geographic Information System that can display 60 location points, a description of the stop profile and 11 buses from the observation results. The implementation of the A-Star Algorithm in this study in the search for the shortest route, with 1 data sample, namely from the starting point A of the UINSU Medan Campus, Jl. William Iskandar, Medan Estate to the destination point G Bus Stop Transmetro Deli Simpang Aksara Corridor Lapangan Merdeka - Tembung. The same result was obtained between manual calculations and system calculations, namely the starting point A of the UINSU Medan Campus, Jl. William Iskandar, Medan Estate to the destination point G Transmetro Bus Stop Deli Simpang Aksara Corridor Lapangan Merdeka – Tembung is 5.144286646 Km. Keywords: geographic information system;a-star algorithm;shortest path;transmetro deli bus. Abstrak: Pada salah satu sektor transportasi angkutan umum bus yaitu Bus Transmetro Deli yang sedang beroperasi disekitar Kota Medan dan daerah-daerah yang dilaluinya. Pada penelitian ini menggunakan metode penilitian R&D (research and develoment) serta menggunakan Algoritma A* (A-Star) untuk menentukan hasil jalur terpendek halte bus transmetro deli.Pembangunan sistem informasi geografis telah berhasil diimplementasikan dengan algoritma A*(A-Star) dengan dibangun sebuah Sistem Informasi Geografis berbasis web yang dapat menampilkan 60 titik-titik lokasi, deskripsi profil halte dan 11 bus dari hasil observasi.Implementasi Algoritma A-Star pada penelitian ini dalam pencarian rute terpendeknya, dengan 1 sampel data yaitu dari titik awal A Kampus UINSU Medan, Jl. William Iskandar, Medan Estate ke titik tujuan G Halte Bus Transmetro Deli Simpang Aksara Koridor Lapangan Merdeka - Tembung. Didapatkan hasil yang sama antara perhitungan manual dengan perhitungan sistem yaitu titik awal A Kampus UINSU Medan, Jl. William Iskandar, Medan Estate ke titik tujuan G Halte Bus Transmetro Deli Simpang Aksara Koridor Lapangan Merdeka – Tembung adalah 5.144286646 Km. Kata kunci: sistem informasi geografis;algoritma a-star;jalur terpendek;bus transmetro deli.